Tuesday, July 28, 2015

Сотрудники налоговой администрации обобщили практику Конституционного Суда по налогам и сборам


Распоряжения и определения Конституционного Суда по вопросам налогообложения за 2014 год и I полугодие 2015 года объединены Федеральной налоговой работой РФ в единый обзор.
ФНС Российской Федерации письмом от 17.07.2015 N СА-4-7/12690@ «О направлении обзора судейских актов, вынесенных Конституционным Судом по вопросам налогообложения за срок 2014 года и 1-е полугодие 2015 года» сообщила территориальные налорги и плательщиков налогов о выводах по сложившейся практике Конституционного Суда в отношении налогов и сборов.
Например ФНС сделала такие выводы:


  • В случае если налорг преступил период направления притязания об оплате налога, установленного пунктом 1 статьи 70 НК РФ, то это не влечет за собой автоматического нарушения предстоящей процессы взимания данного налога с плательщика налогов;
  • Плательщику налогов вероятно возместить суммы НДС вне границ трехлетнего давностного периода, конкретного в пункте 2 статьи 173 НК РФ, лишь при присутствии у плательщика налогов объективных препятствий, не разрешивших ему обратится за возмещением налога на добавленную стоимость в установленный период;
  • При осуществлении государственной оценки по кадастру земель учитываются экономические основания, исходя из этого установление однообразной кадастровой и рыночной цене предмета недвижимой собственности не опровергает верность установленных раньше итогов оценки по кадастру;
  • Премия поставщика, представленная плательщику налогов практически уменьшает цена поставленных товаров, исходя из этого это нужно принимать в расчет при расчете размера вычета по НДС;
  • Налоговым кодексом РФ не запрещаеться требовать с физических лиц, практически ведущих предпринимательство , но не произведённых регистрацию в качестве Пбоюл в соответствии с правилами, все суммы налогов, подлежащих к оплате в качестве ИП по такому виду деятельности;
  • Чрезмерно удержанная налоговым агентом сумма НДФЛ подлежит возврату не в общем режиме, установленном статьей 78 НК РФ, а в особенном режиме - прямо налоговым агентом по письменному обращению плательщика налогов.




Friday, July 24, 2015

Обвиняемая по делу группировки националистов в ФРГ пожаловалась на юристов

Обвиняемая по громкому делу ультраправой группировки «Национал-социалистическое подполье» Беате Чепе подала претензию в прокурорскую службу на собственных юристов Аню Штурм, Вольфганга Шталя и Вольфганга Хеера. По данным таблоида Bild, Чепе обвинила юристов в разглашении личной тайны заказчика, по сообщению РИА Новости.

Как информирует издание, особенно Чепе недовольна деяниями юриста Хеера, который, по ее одобрению, в ходе взаимного общения с судом пару раз преступил обязанность сохранять адвокатскую тайну.
Раньше дама "настойчиво попросила" поменять ей юристов, все трое от дела отстранены. Как сказал новый юрист Матиас Гразель, упреки его подзащитной несостоятельны.
Основанная в 1998 году группировка националистов складывалась из трех человек: кроме Чепе в нее входили Уве Мундлоз (Uwe Mundlos) и Уве Бенхардт (Uwe Boehnhardt). Оба наложили на себя руки в ноябре 2011 года. На счету группировки, которую в прессе назвали «террористы из Цвикау», убиение девяти мигрантов — восьмерых турок и одного выходца из Греции — и одной работницы милиции, и вдобавок ряд ограблений.
Как следует из обвинительного заключения, одна Чепе ни одного человека не убивала. В группировке она занималась координационной работой, сняла в аренду автомашины, снабжала подельников поддельными документами и как минимум единожды — оружием. Беате Чепе угрожает пожизненное заключения без права на досрочное освобождение. Остальные четверо обвиняемых, считает обвинение, в той либо другой стадии оказывали помощь «террористам из Цвикау». Имена основного предполагаемых преступников содержатся в тайне.

Савченко довезут в Ростов-на-Дону в субботу - интернет сайт омбудсмена

Украинку Надежду Савченко, обвиняемую в причастности к смерти русских корреспондентов в Донбассе, довезут в Ростов-на-Дону в субботу, ее состояние удовлетворительное, по информации сайта полномочного по защите прав человека в Российской Федерации Эллы Памфиловой, по сообщению РИА Новости.

Раньше Памфилова обратилась в Генеральную прокуратуру и ФСИН прося представить данные о месторасположении Савченко.
«Полномочным по защите прав человека в Российской Федерации Эллой Памфиловой получены ответы на официальные запросы в генпрокуратуру РФ и ФСИН Российской Федерации о месторасположении Надежды Савченко. Семнадцатого июля 2015 года Надежда Савченко этапирована плановым ЖД караулом в город Ростов-на-Дону с прибытием к месту избрания 25 июля 2015 года», — по информации сайта.
Как следует из официальных ответов учреждений, содержание Савченко будет гарантировано в одном из СИЗО ГУ ФСИН Российской Федерации по Ростовской области, было подчеркнуто в заявлении.
«Ее состояние удовлетворительное. Обстановка остается на надзор Полномочного по защите прав человека в Российской Федерации», — сказано в сообщении.
В СК РФ раньше объявили, что с учетом собранных подтверждений дознаватели переквалифицировали деяния обвиняемой, и сейчас она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убиения двух и свыше лиц. Максимальный срок тюрьмы , который угрожает Савченко, образовывает 25 лет. Помощник генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Савченко, дело направлено для разбирательства по сути в Донецкий муниципальный суд Ростовской области.
Согласно точки зрения расследования, Савченко, представляясь офицером Армии Украины, 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР, где, в частности, находились русские обозреватели ВГТРК. В следствии обстрела двое россиян были убиты.

Thursday, July 16, 2015

Фигурантка "дела чернобыльцев" предстанет пред судебными органами в Кабардино-Балкарии

Помощник Генпрокурора Российской Федерации Иван Сыдорук отправил в суд дело в отношении обитательницы Кабардино-Балкарии, которую обвиняют в обмане с деньгами участников ликвидации аварии на ЧАЭС и НПО «Маяк», по данным РИА Новости ссылаясь на Генеральную прокуратуру России.

«Как считает расследование, с августа 2010 по декабрь 2011 года Залина Алхасова совместно с участниками преступной группы, перед коих следствие длится, организовали направление в суд исков от имени 458 участников ликвидации следствий аварий на ЧАЭС и НПО «Маяк», — сказано в сообщении.
Податели иска требовали стребовать с Министерства финансов Росиийской Федерации компенсации морального ущерба за увечья, причиненные им в ходе ликвидации следствий аварий. Расследование думает, что наряду с этим Алхасовой было как мы знаем, что в правовом поле ликвидаторы не имеют права на получение таковой компенсации.
«После вынесения априори незаконных решений по гражданским делам об удовлетворении этих исков и перечисления Минфином РФ на банковские счета взыскателей свыше 256 миллионов рублей, эти финансовые средства Алхасова и остальные участники преступной группы украли и распорядились ими по своему благоусмотрению», — детализирует Генеральная прокуратура.
Даме выдвинуто обвинение по части 4 статьи 159 «обман, совершенное организованной группой или в очень большом размере» УК РФ. Ее большая санкция предусматривает до десятка лет тюрьмы . Дело направлено в Нальчикский муниципальный суд для разбирательства по сути.

ВС РХ отказался оправдать 5-летнюю волокиту дознавателей юридической трудностью дела


Верховный суд Республики Хакасия продемонстрировал на своем интернет сайте обзор практики судов рассмотрения дел о присуждении компенсации за нарушение права на судебное разбирательство в толковый период либо права на выполнение судейского акта в толковый период.
В обзоре анализируются вопросы подачи обращения о компенсации, несоблюдение процессуальных периодов, установление судом обстоятельства нарушения прав подателя заявления, оценка результативности деяний суда, прокурора, начальника следственного органа, дознавателя и другие вопросы.
Разбирая одно из дел ВС РХ указывает, что юридическая и практическая трудность дела сами по себе не в состоянии оправдать общую длительность уголовного судебного разбирательства по делу.
Н., К. шли в судебные органы с обращениями о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судебное разбирательство в толковый период. Свои притязания они мотивировали тем, что в мае 2008 года они обратились в ОД УВД по городу Абакану с обращениями по обстоятельству осуществления руководителем ООО "Компания" С. противозаконных деяний, выразившихся в невыполнении им обязанностей по контрактам на продажу машин с аукциона Японии. Дознаватели СУ УМВД много раз и неправомерно отказывали в возбуждении дела. Распоряжения об отказе в возбуждении дела, о приостановлении и завершении подготовительного следствия много раз отменялись. в течении всего срока осуществления расследования податели заявления писали претензии в следующие судебные инстанции. 4 марта 2014 года приговор суда по обвинению С. начал применяться . Длительность производства по уголовному делу сделала пять лет, таким образом было преступлено их право на уголовное судебное разбирательство в толковый период. "судебным вердиктом" требования предъявленные заявителем удовлетворены.
коллегия суда ВС РХ отметила, что суд инстанции первого уровня, исходя из того, что С. был опрошен и стал подозреваемым в осуществлении правонарушения о воровстве финансовых средств К., пошёл к верным выводам о том, что длительность уголовного судебного разбирательства по обращению К. образовывает два года 11 месяцев 27 суток, а по обращению Н. – пять лет семь месяцев один день, такие периоды не в состоянии быть признаны толковыми, не обращая внимания на то, что дело владело конкретной юридической трудностью, связанной с представлением обвинения С. в осуществлении нескольких правонарушений, присутствием громадного числа пострадавших, по некоторым обращениям коих после осуществления следственных деяний дело в части прекращалось, свидетелей, потребностью осуществления экспертиз, потому, что деяния органов подготовительного следствия, создаваемые с целью своевременного осуществления уголовного следствия, не были полными и действенными.
коллегия суда подчернула, что поведение подателей заявления Н. и К. не являлось источником волокиты. Долгое производство по названному уголовному делу результат бездействия дознавателей, реализовавших подготовительное расследование, их противоправных деяний по приостановлению и завершению дела, и вдобавок отсутствия должного надзора со стороны начальника следственного органа.
С полным текстом обзора практики судов разбирательства Главным судом Республики Хакасия дел о присуждении компенсации за нарушение права на судебное разбирательство в толковый период либо права на выполнение судейского акта в толковый период возможно познакомиться тут.

Wednesday, July 15, 2015

Суд по искам МТС-банка стребовал с "ЮТэйр" и ее "дочки" 1 млн евро и 11 миллионов рублей

арб суд Тюменской области удовлетворил 3 иска МТС-Банка о взимании солидарно с компании «ЮТэйр» и ООО «ЮТэйр-лизинг» 1,03 млн. евро, 10,9 млн. рублей и 145,4 тысячи рублей долга, отмечается в судебных решениях.

Помимо этого, суд в среду отложил на 19 августа разбирательство обоснованности обращения МТС-Банка о признании банкротом лизинговой «дочки» «ЮТэйра» - ООО «ЮТэйр-лизинг».
Причина отложения разбирательства обращения в определении суда не отмечена.
Арбитраж в апреле удовлетворил два ходатайства МТС-Банка об официальном аресте имущества «ЮТэйр-лизинга» на сумму 6,7 млн. евро. Ходатайства о принятии обеспечительных мер в виде официального ареста имущества «ЮТэйр-Лизинг» были сообщены в рамках исков банка о взимании с организации 2,3 млн. евро и 4,4 млн. евро. Суд посчитал, что непринятие обеспечительных мер может затруднить либо сделать неосуществимым выполнение судейских актов по этим спорам.

Saturday, July 11, 2015

ФНС Российской Федерации запустила налоговый калькулятор для расчета цены патента

На сайте ФНС Российской Федерации сейчас возможно онлайн вычислить цена патента. Запущен подобающий электронный сервис. Об этом информирует пресс-служба учреждения.

Сервис "Налоговый калькулятор – расчет цены патента" будет нужен для ИП и физических лиц, которые планируют стать бизнесменами с применением патентной системы налогообложения. Он рассчитывает сумму налога, подлежащего оплате в бюджет, по одному из видов предпринимательстве , перед коих используется патентная система налогообложения, в предпочтённом субъекте Российской Федерации.
Для расчета нужно:
  • отметить срок применения патента (от месяца до года);
  • предпочесть подобающую территорию из перечня (местное образование) и вид территории (городское и сельское поселение с численностью населения свыше 5 тыс. человек до 13 тыс. человек включительно, городское поселение и муниципальный округ с численностью населения свыше 40 тыс. человек до 120 тыс. человек включительно, городское поселение с численностью населения свыше 13 тыс. человек до 40 тыс. человек включительно); О специфических моментах расчета налога при употреблении патентной системы налогообложения определите из "Энциклопедии решений. Налоги и платежи" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
    Получить доступ
  • отметить вид предпринимательстве (к примеру, торговля в розницу через предметы стационарной торговой сети с площадью торгового зала не свыше 50 кв м, оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом: перевозка пассажиров автобусами по систематическим маршрутам и т. п);
  • заполнить нужные для расчета реквизиты (к примеру, количество обособленных объектов, количество средств передвижения и т. д.).
Наряду с этим итоги расчета продемонстрируют не только общую сумму налога при употреблении патентной системы налогообложения для определённого вида предпринимательстве , но и установленные периоды оплаты такого налога (например, возможность его уплаты 2 платежами: первый – в период не позднее 90 календарных суток после начала деяния патента, второй – в период не позднее периода завершения деяния патента).

Суд СПб: работа оплачивается лишь на базе уникальных документов


Подтверждениями в судейском процессе могут служить лишь оригиналы документов, а не их копии. Исходя из этого стребовать деньги за исполненную работу Петербургский муниципальный суд имел возможность лишь за тот объем работ, который податель иска засвидетельствовал оригиналами представленных документов.
В суд обратился гражданин-подрядчик, заключивший с компанией контракт на исполнение ремонта. Не смотря на то, что подрядчик исполнил все работы полностью и согласно с контрактом, клиент отказался их уплачивать. В заявлении в суд гражданин "настойчиво попросил" стребовать задолженность согласно соглашению подряда и пени, установленные контрактом.
Суд инстанции первого уровня удовлетворил исковые притязания полностью и стребовал с ответчика задолженность согласно соглашению подряда и пени за задержку платежа. Но компания сдала апелляцию .
Петербургский муниципальный суд апелляционным определением от 21.04.2015 N 33-6183/2015 по делу N 2-715/2014 поменял судебное решение инстанции первого уровня и снизил сумму, подлежащую взиманию с ответчика. Арбитры апеллировали на то, что в суд были представлены лишь копии некоторых документов, удостоверяющих обстоятельство исполнения работ подрядчиком. Например, оригинал добавочного соглашения к контракту, в котором выяснен ряд добавочных работ, в суд не представлен.
В другом податель иска сумел подтвердить в суде обстоятельство существования контрактных обязанностей с ответчиком и исполнение отделочных работ по его заказу. По нормам статьи 420 ГК РФ контрактом признается соглашение двух либо нескольких лиц об установлении, изменении либо завершении прав гражданина и обязательств. В соотношении со статьей 702 ГК РФ согласно соглашению подряда одна сторона - подрядчик обязуется исполнить по заданию иной стороны -клиента конкретную работу и сдать ее итог клиенту, а клиент обязуется принять итог работы и оплатить его. Наряду с этим статьей 709 ГК РФ предусматривается потребность показывать в контракте подряда цену подлежащей исполнению работы либо методы определения этой цены. Ввиду статьи 310 ГК РФ односторонний отказ от выполнения обязанности и одностороннее изменение его условий не разрешаются, кроме случаев, установленных законодательством.
Так, ответчик преступил контрактные обязанности и обязан оплатить подателю иска цена исполненных работ, но лишь в том объеме, который обоснован оригиналами документов и подтверждён в судейском процессе.

Tuesday, July 7, 2015

Премьер Малайзии пересматривает возможность иска против газеты WSJ

Адвокатская компания, представляющая интересы премьера Малайзии Наджиба Разака, сообщила в среду, что пересматривает возможность подачи иска в суд против американской газеты Wall Street Journal (WSJ), передает РИА Новости.

Раньше WSJ, ссылаясь на итоги собственного следствия, сообщила о том, что в марте 2013 года на протяжении избирательной кампании Разака государственный денежный фонд Малайзии 1MDB перевел на личные счета премьера режима 700 миллионов долларов. Обращение было тут же опровергнуто фондом и самим Разаком.
По сообщению ИА Рейтер, адвокаты готовы отправить дело в суд, в случае если вскроются показатели сговора в отношении их заказчика.
«Это не простое судебное слушание из-за присутствия национальных и интернациональных участников. Нам было велено разобраться в обстоятельствах и изложить их нашему заказчику чтобы он имел возможность принять последующее решение по этому вопросу», — сказано в заявлении юристов премьера.
адвокаты кроме того подчернули, что должны выяснить характер вероятного иска — так как в статье были использованы показания нескольких лиц, иск может быть групповым.

Причиной трагедии с ХК "Локомотив" могла быть оплошность экипажа - подсудимый

Подсудимый по делу об аварии в 2011 году самолета с ХК «Локомотив» на борту уверен в том, что пилоты разбившегося Як-42 не сумели справиться с управлением, сказал во вторник РИА Новости представитель Ярославского райсуда.

Авария в аэропорту Туношна под Ярославлем случилась 7 сентября 2011 года, в ней умерли 44 человека, в частности хоккеисты «Локомотива».
Обвиняемым по делу о трагедии представляется замгендиректора по компании летной работы компании «Як Сервис» Вадим Тимофеев. По мнению следователей, он разрешил экипажу полеты неправомерно, а допуск начальника судна был оформлен на базе недействующих документов. Помимо этого, было точно как мы знаем, что летный состав не пробежал обучение, а данные бортовых самописцев, фиксировавших оплошности погибшего начальника воздушного судна на протяжении прошлых полетов, фактически не были проанализированы. Тимофеев виновности не признает.
Ярославский райсуд опросил по делу в районе 100 свидетелей стороны обвинения и приступил к опросу свидетелей стороны охраны. Во вторник, 7 июля, предполагалось опросить одного из них.
«Свидетель не пошёл, был опрос подсудимого… Он полагает, придерживается точки зрения — не из-за торможения, то, что пилоты не сумели справиться с управлением», — произнёс собеседник агентства.
Он утвержает, что кроме того суд рассмотрел ходатайство охраны о вызове эксперта, который делал экспертизу о размере имущественного вреда, понесенного ХК «Локомотив». Хоккейный клуб предоставил подсудимому иск о компенсировании свыше 3 миллионов рублей за потерянные инвентарь и экипировку. заявление в суд основывается на выводах бухгалтерской экспертизы, которая имеется в материалах дела. Охрана с суммой иска не дала согласие.
Итоги экспертизы будут рассматриваться на следующем совещании — 16 июля в мск. Кроме того собеседник агентства подчернул, что больше свидетелей со стороны охраны не будет.
На борту самолета Як-42 находились хоккеисты «Локомотива», отправлявшиеся на первую игру четвертого сезона Континентальной хоккейной лиги, которая должна была пробежать в Минске с локальным «Динамо». Всего на борту было 45 человек: 37 пассажиров и восемь членов экипажа; 43 человека умерли на месте, хоккеист Александр Галимов умер в поликлинике. Выжить удалось только бортинженеру Александру Сизову. В составе «Локомотива» выступали хоккеисты сборных Российской Федерации, Беларуси, Чехии, Словакии, Швеции, Латвии. «Локомотив» - трехкратный победитель Российской Федерации (1997, 2002, 2003).

Friday, July 3, 2015

Навальный сдал в судебные органы исковое заявление к главе горадминистрации Новосибирска из-за слов о спонсировании его партии Америкой


В Центральный райсуд Новосибирска поступил иск оппозиционера и фаворита "Партии прогресса" Алексея Навального к главе горадминистрации города Анатолию Локтю о охране чести, преимущества и рабочий репутации, информирует пресс-служба суда.
Согласно данным "Коммерсанта", иск связан с недавнишними высказываниями Локтя о том, что Запад как будто бы финансирует демократический блок, сделанный по итогам объединения "Партии прогресса" и РПР-ПАРНАС для участия в выборах в государственную думу 2016 года.
"На регистрацию избирательного блока, как меня сообщили, вычленено американским конгрессом 20 миллионов рублей." – сообщил, например, Анатолий Локоть (сам он член фракции КПРФ). В этот же день члены партии РПР-ПАРНАС обратилось в следственное управление СКР по Новосибирской области прося возбудить в отношении главы горадминистрации дело о клевете.
Решение о принятии заявления в суд к производству суда будет принято в течении.
http://pravo.ru/news/view/119958/

Хоккеист Войнов начнет отбывать наказание в колонии с 6 июля - агент

Русский защитник клуба НХЛ «Лос-Анджелес Кингз» Вячеслав Войнов поедет в колонию и начнет отбывать наказание с 6 июля, сказал «Р-Спорт» агент игрока Александр Тыжных.

В четверг суд города Торранс (штат Калифорния) осудил Войнова к 90 дням заключения и трем годам условно за домашнее насилие. Войнов отправился на сделку со расследованием. Он кроме того заплатит штраф в сумме 700 долларов и посетит годичный курс консультаций, касающихся домашнего насилия. В ходе совещания было заявлено, что Войнов обязан начать отбывать наказание не позднее 14 июля.
«Вячеслав Войнов поедет в колонию и начнет отбывать наказание с 6 июля», — произнёс Тыжных.

Государственной дума текла отмашку досрочным выборам


Государственной дума сейчас приняла в третьем, последнем чтении закон о переносе следующих выборов в парламент с декабря на сентябрь 2016 года, передает "Интерфакс".
Соответственно закону, выборы парламентариев Государственной думы седьмого созыва пробегут в третье воскресенье сентября 2016 года, и Государственной дума соберется на 1-е совещание не позднее, чем на 30-й день после избрания. Подобающие изменения занесены в статьи 5 и 102 закона "О выборах парламентариев Госдумы Федерального Собрания РФ".
Сейчас действующим парламентариям, не избранным в государственную думу седьмого созыва или в органы госвласти субъектов Российской Федерации либо в муниципальные органы власти, до 4 декабря 2016 года включительно сохранят гарантии неприкосновенности.
Парламентариям кроме того уплатят "ежемесячное финансовое поощрение, финансовые поощрения и единовременное финансовое пособие в сумме ежемесячного финансового поощрения парламентария Государственной думы", и вдобавок сохранят условия неукоснительного госстрахования, возмещения вреда, причиненного жизни либо здоровью, медицинского, бытового и пенсионного обеспечения, право и условия пользования должностным жильём в Москве. Соответственно денежно-экономическому обоснованию, большие затраты, связанные с реализацией документа, сделают 1,586 миллионов рублей. на одного парламентария, что в общем сделает 713,7 миллионов рублей.
Напомним, Раньше Совет Федерации обратился в Конституционный суд с заявлением о толковании норм Конституции о возможности переноса выборов в государственную думу и сокращении таким образом ее полномочий, на что КС ответил, что Фундаментальный закон страны не изымает возможности однократного изменения законом даты очередных выборов (детальнее об дискуссии закона в ГД, заявлении Совфеда и распоряжении КС смотрите в "Право.Ru" соответственно тут, тут и тут).
С текстом закона "О введении изменений в статьи 5 и 102 закона "О выборах парламентариев Госдумы Федерального Собрания РФ" (закон № 815174-6) возможно познакомиться тут.
http://pravo.ru/news/view/119967/