Monday, August 17, 2015

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ


Основное
Руководство расширило список государств, против коих включены продуктовые контрсанкции, информируют ("Российская Федерация может остаться без Украины") "Ведомости". Медведев включил в перечень Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и, на особенных условиях, Украину. Особенные условия – это пауза до 2016 года. Москва остерегалась, что под видом украинских товаров на российский рынок хлынут европейские, и готовила защитные меры. До Января этого года Российская Федерация и Украина при посредничестве Европейского союза должны договориться, как избежать этих рисков и использовать соглашение. Власти России решили не включать Грузию в расширенный перечень государств, перед коих используется эмбарго, из-за низкого товарооборота и отсутствия интенсивных взаимоотношений. Но, санкции против Украины российское население может вовсе не почувствовать, в силу того, что практически российский рынок для Украины уже закрыт, пишет издание (См. кроме того публикацию на "Право.Ru" "Медведев расширил эмбарго на продовольствие").
Суды
Верховный суд РФ в четверг отказался удовлетворить претензию на указ главы государства, засекретивший информацию о утратах при осуществлении особых операций в мирное время, информируют ("От засекречивания военных утрат в мирное время могут пострадать корреспонденты") "Ведомости". В процессе совещания поступила информация, что засекретить информацию о утратах просили Минобороны, СВР и ФСБ. Затем письмо за подписью Медведева с проектом указа было направлено главе государства. Представлявшая на суде главы государства руководитель департамента досудебной и судебно-юридической работы Минобороны Наталья Елина сказала, что в соотношении со ст. 5 закона о гостайне к ней относятся сведения в военной области, в частности численность армий, состояние их боевого обеспечения и т. д. Потому, что численность армий представляется гостайной, то к ней же относится и информация о утратах. Представитель подателей заявления Иван Павлов подчернул, что они готовься к такому решению ВС и будут оспорить его в апелляционной инстанции, а затем и в Конституционном суде (См. кроме того публикацию на "Право.Ru" "ВС не усмотрел, что Путин превзошёл полномочия при засекречивании утрат Минобороны в мирное время").
Защита участников "болотного дела" Андрея Барабанова и Алексея Полиховича отправила в Европейский суд по защите прав человека свои опровержения на позицию властей России, пишет ("Столичные беспорядки разбирают в Страсбурге") "Коммерсантъ". Письменные опровержения на позицию Министерства Юстиции в ЕСПЧ день назад передала юрист осужденных Ирина Хрунова. В пятистраничном документе, складывающемся из 38 пунктов, юрист информирует: "Податели заявления опровергают позицию правительства РФ о том, что их претензии представляются неприемлемыми для разбирательства по сути". Раньше Россия в лице заместитель министра юстиции Георгия Матюшкина отправила в Страсбург официальную позицию по претензии участников "болотного дела". Как указывали тогда правозащитники и адвокаты, столь детальный и развернутый ответ власти России направляют в ЕСПЧ нечасто. Минюст отметил, что не полагает разгон "Марша миллионов" 6 мая 2012 года нарушением права на свободу собраний, потому, что протестующие не подчинялись абсолютно законным притязаниям милиции разойтись, а их уголовное преследование не носит умысле запугать оппозиционеров. Но юристы осужденных за беспорядки настаивают: акция изначально была мирной, а тот обстоятельство, что "болотное дело" до сих пор расследуется, даёт сказать о нем как об инструменте давления на протестные массы.
В Новосибирске начался суд по делу в отношении известного локального предпринимателя и политика Юрия Глазычева, обвиняемого в обмане, информирует ("Суд совпал с избирательным") "Коммерсантъ". 62-летний Глазычев, который раньше возглавлял региональное отделение "Единой России", а сейчас баллотируется от партии власти в горсовет, обвиняется прокуратурой и милицией в очень большом обмане (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с займом банка "Уралсиб" практически на 1 млрд рублей., за которое ему угрожает до десятка лет колонии.
Печерский райсуд Киева поставил запрет на движимое и недвижимое имущество судей судов Крыма и Севастополя на 200 миллионов гривен, пишет ("Киев поставил запрет на движимое и недвижимое имущество судей судов Крыма и Севастополя") "Независимая газета". В общем, поставлен запрет на 122 средства передвижения, и на 149 объектов недвижимости, среди которых квартиры, домовладения и земельные наделы в Днепропетровске, Днепропетровской, Киевской, Полтавской и Луганской областях. Генеральная прокуратура напомнила, что расследуется уголовное производство о осуществлении судьями судов Крыма и Севастополя правонарушения, установленного ч. 1 ст. 111 УК Украины (измена родине, другими словами представление зарубежному стране и его представителям помощи в осуществлении подрывной деятельности против Украины). Санкция статьи предусматривает наказание в виде тюрьмы на период до 15 лет с конфискацией имущества (См. кроме того публикацию на "Право.Ru" "Киевский суд задержал имущество судей Крыма и Севастополя на $9 млн").
ГСУ СКР Москвы открыло дело в отношении заместителя начальника управления лицензирования Минздрава МО Татьяны Саловой, информирует ("Чиновница Минздрава получала на лекарствах") "Коммерсантъ". По мнению следователей, за день она ухитрилась получить взятки от представителей 4 аптечных сетей за выдачу и переоформление им разрешений на фармацевтическую деятельность. Застигнутая неожиданно, госпожа Салова признала свою вину в получении взяток и раскаялась, исходя из этого дознаватель не стал ходатайствовать пред судебными органами о ее официальном аресте, ограничившись для чиновницы подпиской о невыезде и подобающем поведении. Оперативники подозревают, что всего госпожа Салова имела возможность получить свыше 20 миллионов рублей. от больших сетевых ретейлеров фармацевтической отрасли (См. кроме того публикацию на "Право.Ru" "Большая чиновница задержана за получение 20-миллионных взяток методом электронного документооборота").
Суд Ленинского района Севастополя отказался восстанавливать в должности помошника губернатора Дениса Добрякова, выгнанного с работы губернатором Сергеем Меняйло без разъяснения причин, пишет ("Бывшего помощника Сергея Меняйло оставили не у дел") "Коммерсантъ". 22 июля губернатор уволил своего помощника, который отвечал в руководстве за городское хозяйство. Причин отставки в руководстве не растолковывали. На совещании Добряков не находился, а позднее объявил, что пока не решил, будет ли подавать апелляцию. Помимо этого, через два дня после отставки Дениса Добрякова заксобрание выразило недоверие помошнику губернатора Алексею Еремееву, который нёс ответственность за развитие экономики города. Но Сергей Меняйло увольнять его отказался, что было расценено парламентариями как нарушение закона. Они обратились в прокурорскую службу прося разобраться в ситуации, но ответ от контрольного учреждения пока не получен.
"Коммерсантъ" информирует ("Отлично, что дед Хасан помог"), что день назад в Северо-Кавказском окружном военном суде начали судить бывшего парламентария заксобрания Краснодарского краяВ предпринимателя Сергея Зиринова, который считался теневым владельцем Анапы. Он обвиняется в компании банды, в которую входили бывший офицер столичного ОМОНа Дмитрий Сапожников, глава угрозыска Анапы Игорь Нехаенко, экс-ассистент главы Ставропольского краевого суда Евгений Александрович, и пару бизнесменов. По версии обвинения, участники группировки совершали убиения с умыслом захвата объектов недвижимости, принадлежавших пострадавшим.
Нормотворчество
"Ведомости" информир

No comments:

Post a Comment