Sunday, January 3, 2016


Доверчивость квалификационной комиссии судей Петербурга обернулась самым долгосрочным дисциплинарным расследованием из известных "Право.Ru". В прошлом октябре после ревизии состояния дел ККС выгнала с работы судью Дмитрия Веретина, заручившись его согласованием с выдвинутыми обвинениями в волоките. Но сейчас он говорит, что признавался совсем в другом, а заодно и назвал саму ревизию противоправной. Обсуждение истории растянулось на 3 совещания ДК ВС, куда Веретин обжаловал лишение мантии.
Сейчас в Дисциплинарной комиссии Верховного суда РФ завершилось трехдневное разбирательства претензии судьи Красносельского районного суда Петербурга Дмитрия Веретина на решение квалифколлегии о лишении его полномочий. Выгнали с работы судью 17 октября прошлого года за волокиту.
Веретин в первый раз надел мантию в 2010 году, когда был избран на мировой участок № 107 в Северной столице. Через 3 года его позвал к себе работать глава Красносельского суда Вадим Полывяный. Он же через год и инициировал представление в ККС, найдя, что с работой новичок не осилит. Как говорил Полывяный на первом совещании ДК ВС 9 февраля этого года, неприятности он увидел в апреле 2014-го: Веретин почему-то не сдавал дела в канцелярию, и граждане сетовали, что не в состоянии познакомиться с решениями. Глава на заседаниях делал Веретину выговоры, но это не помогло. В конце концов начальник воспретил судье уходить в раньше согласованный отпуск (с 22 сентября по 3 октября) и аннулировал через Судебный департамент приказ о нем, апеллировав на производственную потребность. Но судья все равно поехал отдыхать. Тогда по указанию Полывяного заместитель председателя Светлана Корнильева и еще пару работников аппарата пошли на розыск 162 дел, которые числились по картотеке рассмотренными, но сданы так и не были.
Официальная ревизия состоялась 24 сентября, на столах в кабинете судьи было только 92 дела, остальные, как додумались ревизоры, находились в сейфе. Но и изученных материалов хватило: всюду отсутствовали протоколы, а по 89 делам – еще и решения, вдобавок кое-какие были рассмотрены еще в марте. В конце концов оснований для увольнения хватило, что ККС и засвидетельствовала уже 17 октября.
В ДК позиция Веретина сводилась к тому, что решения в делах в конечном итоге имелись, нарушений нет, а ревизия была осуществлена неправомерно и принимать в расчет ее запрещено. Со своей стороны глава квалифколлегии Алла Нюхтилина сказала о ровно обратном, вспоминая, что Веретин на совещании ККС соглашался с представлением и только требовал не наказывать его строго. Обстановка осложнялась тем, что из-за признания вины комиссия решила сами дела не изучить, а на текущий момент все недостатки в них устранены.
Целый первый день совещания, 9 февраля, Веретин убеждал ДК ВС, что объекта спора нет, в связи с чем получил от участников расследования ярлык софиста и демагога – в зале зачитывали протокол ККС, где он признавал все нарушения. В то время как экс-судью ловили на несоответствиях, он толковал предыдущие слова по-новому. К примеру, свое согласование с волокитой Веретин требовал трактовать как обоснование несвоевременной сдачи дел в канцелярию, что, он утвержает, что совсем не равняется срыву процессуальных периодов изготовления решений. (Детальнее>>)
В понедельник несколько дней назад комиссия застряла на стадии изложения позиций, и в совещании был заявлен паузу до пятницы.

"Карфаген обязан быть уничтожен!"

– У вас в будущем какие замыслы? – в первую очередь задал вопрос в пятницу глава ДК Сергей Рудаков у подателя заявления.
– Собираюсь работать судьей, – разъяснил Веретин.
– Вот в акте [проверки], который вы получили [на руки] 10 октября 2014 года и расписались, [говорится, что] дело З. было рассмотрено в июле, а сдано 5 сентября 2014 года. Было такое? – немедленно приступил к материалам председательствующий.
– При всем уважении к дисциплинарной комиссии, вы должны были заявить состав, – вместо ответа сказал податель заявления.
– Мы отложили совещание либо заявили паузу? – недоуменно полюбопытствовал Рудаков.
– Не готов ответить на этот вопрос.
– Тогда возвратимся к делу, сданному 5 сентября 2014 года.
– Я не собирается отвечать на этот вопрос. Подтверждение недопустимо.
– Вы помните, что вы податель заявления, вы инициировали производство, – прокомментировал таковой ответ Рудаков.
В произошедшей заминке глава Полывяный сообщил ходатайство о опросе трех свидетелей: зампреда по гражданским делам Красносельского районного суда Светланы Корнильевой, начотдела гражданского судопроизводства Ольги Купцовой и бывшего секретаря подателя заявления Татьяны Волковой. На разрешение этого ходатайства удалилось в районе часа: Веретин упорно утверждал, что в их опросе нет никакого значения.
– Я не переживаю, что вы их опросите. Я переживаю, что условия не исследуются, суд уходит в сторону, – сказал он.
Затем, по всей видимости, чтобы возвратить суд в правильное русло, Веретин принялся еще раз излагать суть своей претензии, в позже поинтересовался у главы ККС, на чем прибыли свидетели, но та не знала. Рудаков решил вмешаться.
– Вы дойдете до сути вопроса, – требовал глава ДК, – вашего отношения к ходатайству?
– Опрос прямо заинтересованных свидетелей недопустим. Оценку, конечно, может давать суд. И совсем не пригодились бы свидетели, если бы ревизия была осуществлена легально. Исключительным правильным вариантом является признание ревизии ничтожной… – Веретин снова перешел к условиям своей претензии.
В конце концов свидетелей тем не менее решили опросить, но перед этим податель заявления решил зачитать приготовленные им "опровержения на опровержения ККС".
– Я вот не осознаю, вы нам зачитывает отзыв на отзыв? Что это совсем за процессуальный документ? К тому же он полностью копирует претензию, – через минут 10 полюбопытствовал судья комиссии Владимир Боровиков.
Веретин заверил, что документы различные, и продолжил чтение. Из нового были хорошие характеристики из армии и прокуратуры, где он раньше работал. Помимо этого, Веретин напомнил, что его избрал глава государства, и с выкриком "Карфаген обязан быть уничтожен!" хлопнул отзывом о стол.
Боровиков внес предложение вызвать на всякий случай исполнителей, но ДК ограничилась предупреждением, и в зал начали приводить к свидетелям. Первой зашла Волкова, поведав, что дела Веретина перед отпуском вправду не были сданы, но по какой причине, точно не отыскала в памяти. Вначале она утверждала, что большая часть решений находилось, но на прямой вопрос одного из участников ДК уточнила: самолично в ревизии не приняла участие и обеспечить не в состоянии.
Купцова прямо приняла участие в ревизии, и, она утвержает, что в большей части отысканных дел решений не было: "Максимум в 15–20 были проекты без подписи судьи". Она кроме того поведала об установленном в суде режиме – перед отпуском любого судьи главе подаются перечни о состоянии его дел, и у Веретина тогда обстановка была плачевная. С собой свидетель принесла материалы ревизии и пару дел для примера, чем очень сильно возмутила Веретина. Он начал сказать, что возить дела туда-сюда неправомерно, но у Купцовой выяснилось разрешение.
Свидетель Корнильева вспоминала, что сперва ничего к Веретину не было, а неприятности начались после его перевода на судебные дела в январе – марте 2014 года. "Апрель – май иски поступают, но движения по ним нет. Стали сетовать из канцелярии, позже граждане пошли", – говорила заместитель председателя. На очередном заседании 8 августа 2014 года, она утвержает, что Веретин дал обещание исправиться до 17 августа.
– Он говорит: "У меня все готово, это у секретаря не готово". Я – к секретарю, он говорит, что это у него [Веретина] не готово. И без того неделями. Я осознать не имела возможности, в чем дело, по какой причине мы никак дела не можем заметить. Исходя из этого в первых числах Сентября мы зашли все взглянуть, – припоминала Корнильева.
Заместитель председателя отыскала в памяти чувство от ревизии: "Мы были в шоке, когда откр

No comments:

Post a Comment